Beltane

La roue continue de tourner. Beltane est bientôt là ( 1er mai  ) Nous continuons notre balade dans les saisons païennes avec Les découvertes de Dawn . 

Beltane 2

 

Ici c’est le Dieu Bel ou Bélénos qui est célébré.Bel,  après s’être accouplé avec la Déesse Mère Terre et l’avoir fécondé, meure pour renaître ensuite en tant que fils de la déesse. Il est souvent représenté sous forme d’un cerf majestueux ou d’un homme avec des bois de cerf.

ce sabbat est célébré le 1er mai (ou du 29 avril au 1er mai)
C’est avec Samhain, la fête la plus importante du calendrier celtique.où le voile entre les deux mondes se lèvent. Considéré comme la nuit des sorcières avec ses rites sexuelles ( entre autre) elle ne fût pas remplacée par une fête chrétienne.

On célèbre le retour de la lumière, la fin de l’hiver ,la sexualité, la fertilité. De grands feux sont  allumé. Le feu symbolisant  la chaleur du soleil et la fertilité.

Les symboles et correspondances :

Encens : lilas et muguet
Couleurs : rose, vert, mauve et jaune
Fleurs : lilas, muguet et les fleurs de mai
Arbres : saule, aubépine et les arbres fruitiers en fleurs
Pierres : émeraude, saphir et quartz rose
Carte du tarot : le grand prêtre, acarne majeur 5
Planètes : Vénus et la Lune
Symbolisme : Retour de la fertilité.

Beltane

Pour célébrer Beltane, nous vous proposons de:

réciter ceci:

O déesse mère, reine de la nuit et de la terre, O dieu père, roi du jour et des forets,
Je célèbre votre union
pendant que la nature exulte,
Débordant de couleurs et de vie. Acceptez ce présent déesse mère et dieu père
En l’honneur de votre union.

Levez-vous et dites:
De votre union jaillira une vie nouvelle ;
Une multitude de créatures couvrirons la terre.
Et soufflerons des vents purs et caressants
O esprits anciens, je célèbre avec vous !

Mais aussi de:

– Allumer un feu ( attention ça brûle!!!)

– Danser pour fêter le retour du soleil

– Planter l’arbre de mai et y accrocher des rubans rouge et blanc

– faire des couronnes de fleurs

Et puis nous rajoutons toujours une recette:

SABLÉS A L’AVOINE

ingredients:
3/4 tasse de farine
2/3 tasse de gruau d’avoine
1/2 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre glace
3/4 tasse de beurre ramolli
Mélangez la farine, le gruau, la fécule et le sucre glace dans un saladier.
Avec une grande cuillère, incorporez le beurre.
Travaillez avec les mains pour obtenir une pâte molle et lisse; formez une boule.
Si nécessaire, réfrigérez 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle se manipule facilement.
Abaissez (étendre la pâte au rouleau, à l’épaisseur voulue) la pâte à 5mm d’épaisseur.
Découpez à l’emporte-pièce. Placer sur des plaques à biscuits non graissées.
Enfournez à 150 °C, de 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
Le temps dépend de la grosseur des biscuits. Retirer et laisser refroidir complètement sur une grille.

Source: http://terredemystere.canalblog.com/archives/2012/04/25/25166471.html

http://lecercledeselements.darkbb.com/t41-beltane

http://moonajara.over-blog.com/categorie-10140933.html

http://www.domesprit.com/aide/PleineLuneDeMai.html

http://antremagiqueangelica.niceboard.com/t42-recettes-de-beltane

Nous vous proposons cet article en prologue de logo-lc

 

Publicités

7 réflexions au sujet de « Beltane »

  1. Ping : Lecture commune 2014 "Saisons Païennes" | même les sorcières lisent

  2. Ping : Lecture commune 2014 "Saisons Païennes" | Les Découvertes de Dawn

  3. Ping : Pour que l’histoire s’achève de Stéphane Soutoul (LC 2014 : Saisons païennes) : Beltane | Les Découvertes de Dawn

  4. Ping : Chelsea buns | Thé, lectures et macarons

Laisser une formule magique

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.