Petit biscuit

Alors, en ce 15 décembre, nous vous invitons dans notre cave… Non non, dans notre cuisine, notre cuisine! pour vous cuisiner… Non non c’est pas ce que vous croyez ! partez vas!!!! J’ai pas fini ma phrase! pour vous cuisinez des gourmandises!

Eh nous ne sommes pas de si méchantes sorcières! 

Deux recettes (même si je suis pas sûre que vous les méritiez du coup..! )

Marie vous cuisineras des sablés chocolat/fleur d’oranger et cannelle), et moi (Anne de mon prénom) ce sera des sablés millionnaires.

 

Sablé chocolat/ fleur d’oranger et Cannelle. (pour 6)

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200g de farine

100g de sucre en poudre

100g de beurre

1oeuf

  • Mélanger la farine et le sucre dans un saladier.
  • Ajouter la matière grasse en petits morceaux et l’écraser du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance « sableuse ».
  • Ajouter l’oeuf entier et former une boule.
  • Faites deux boules. Parfumer les selon vos goûts.
  • Laisser reposer environ 20 min.

 

Sablés millionnaires.(pour 10 parts).

Sablé millionnaire

  • Pour la couche de biscuit sablés:
    – 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
    – 180 g de farine
    – 1/2 cuillère à café de bicarbonate
    – 60 g de sucre fin
  • Pour le toffee:
    – 120 g de sucre
    – 120 g de beurre
    – 1 boite de lait concentré sucré (397g)
    – 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d’érable)
  • Pour la couche de chocolat:
    – 200 g de chocolat au lait ou noir

Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine, le bicarbonate et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s’étale pas au rouleau.
En fait il faut l’étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C – thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.

Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu’il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !

Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.

Bon, nous n’avons plus qu’à vous souhaiter bon appétit! 😉

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