Aujourd’hui au chalet c’est cuisine! Nous avons préparé un petit apéritif et un plat festif pour préparer nos papilles au réveillon qui rapproche et je peux vous dire qu’on s’est régalé! Au menu punch de Noël et feuilletés apéritifs et un filet mignon au beurre d’escargot et chorizo accompagné de pomme duchesse.
Pour le punch de Noël, pour 6-8 verres il vous faudra:
1 citron vert,50 g de sucre en poudre, 150 g d’ananas frais,250 g de clémentines, 50 g de Rhum, 50 g de sirop de sucre de canne, 1 gousse de vanille, 1 bouteille de champagne.
Préparation:
Zestez et pressez le citron vert. Réservez le jus.
Pelez et coupez en cube l’ananas.
Pelez les clémentines.
Dans le bol d’un mixeur/blender déposez le zeste, la gousse de vanille coupée en tronçons et le sucre puis mixer jusqu’à ce que la gousse soit réduite en poudre.
Ajoutez l’ananas et les clémentine. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez le jus de citron, le Rhum et le sirop de sucre de canne.
Filtrez la préparation et réservez au frais pendant quelques heures.
Au moment de servir versez le champagne dans la préparation et versez dans de jolies coupes.
Feuilletés apéritifs:
il vous faudra:
2 pâtes feuilletés; un jaune d’œuf; 125 g de mozzarella; 50 g de mascarpone; 50 g de parmesan; 50 g de comté; 100 g de jambon
Préparation:
Découpez le plus finement possible tous les fromages et le jambon. Mélangez tous ces ingrédients ensemble.
Découpez des étoiles ( ou des sapins etc) à l’aide de l’emporte-pièce. Poser une première étoile sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer de la farce au centre.
Mouillez les contours de l’étoile puis positionnez en une autre par-dessus. Faire pression délicatement sur les rebords pour souder le chausson. Dorez au jaune d’œuf.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Mettre au four préalablement chauffé à 180 °C pour environ 15 minutes.
Pour le plat principal nous avons choisi de faire un filet mignon au beurre d’escargot et chorizo ( et accompagné de pomme duchesse).
Il vous faudra:
Pour 4 personnes :1 filet mignon ( de 600 g environ), 12 fines tranches de chorizo, 1 bouquet de persil plat,2 gousses d’ail, 1 cuillère à soupe de moutarde, 60 g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 20 cl de bouillon de volaille, sel et poivre
Préparation:
Lavez, séchez et ciselez le persil.Pelez et hachez l’ail. Mélangez l’ail, le persil, le beurre et la moutarde.
Entaillez le filet mignon sur toute la longueur et farcissez le de préparation. Salez, poivrez.
Recouvrez le filet mignon de tranches de chorizo (dessus et dessous) et ficelez.
Faites revenir le filet mignon dans l’huile chaude, dans une cocotte.
Versez le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 à 25 min.
Bon appétit!
Les 3 font vraiment envie. Je ne suis pas une grande cuisinière, mais ça a l’air simple à réaliser !
Très et rapide en plus. 🙂
Oh lalalla ! Que ça a l’air bon, moi qui avait déjà faim, ça termine de me creuser l’estomac ça !!
C’est super bon vraiment et facile!
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super idée !! je note…
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